КаталогВсе о шкурах СотрудничествоНовости

А много ль корова дает бензина?

А много ль корова дает бензина? 

  Оказывается, корова может служить не только источником молока, мяса и шкуры, которые человек получал от нее в течение тысячелетий. Современные технологии позволяют использовать навоз и газообразные выделения  коров в качестве альтернативного топлива. И речь, конечно, не идет о засушенных коровьих лепешках, которые использовали кочевые племена для обогрева жилищ.

  На сегодняшний день мировое поголовье коров приблизилось к полутора миллиардам. Каждая корова представляет собой небольшую биофабрику по выработке метана, биологического газа, который оказывает значительно больший парниковый эффект на нашу атмосферу чем углекислый газ. По данным доклада, который недавно опубликовала специальная комиссия ООН, выделяемый коровами метан превышает его количество, которое попадает в атмосферу через автомобильные выхлопы и суммарно составляет 18 процентов от общемирового объема выбросов метана.

  Одна буренка дает в сутки до 2.5 м3 газа, что в пересчете на энергетический эквивалент равняется 600 литрам бензина в год. Можно представить, сколько литров бензина может дать полутора миллиардное поголовье коров. К сожалению, большая часть поголовья находиться в развивающихся странах третьего мира, где вовсе нет технических возможностей получения метана из навоза и выделений коров. Так что, пока альтернативная энергетика простаивает, мы постепенно «загазовываем» нашу планету, загрязняя атмосферу парниковыми газами.

  Более благополучная ситуация складывается в странах Европы, там корову уже давно используют не только для получения молока, мяса и шкуры. Получаемый от коров метан сжижают и применяют для обогрева зданий и в качестве автомобильного топлива. Причем, производство сжиженного, природного газа с каждым годом наращивается. Безусловное преимущество такого альтернативного топлива состоит в том, что оно является экологически чистым и более доступным, чем нефть. При этом не нужно занимать огромные посевные площади для посева технических культур, которые идут на получение альтернативного топлива, что значительно повышает мировые цены на полевые культуры, для производства которых остается меньше площадей и мощностей.

  Активно развивая альтернативную энергетику, в ближайшей перспективе человечество сможет использовать для обогрева собственных жилищ уже не шкуры коров, как много сотен лет назад, и даже не кизяк (засохшие коровьи лепешки), а более энергетически эффективное биотопливо, которое станет равноценной альтернативой бензину и природному газу, добываемому из недр земли.

Назад
Заказы по телефону принимаются с понедельника по субботу,
с 09:00 до 20:00.