КаталогВсе о шкурах СотрудничествоНовости

Древнейшее жилище из шкур

 

 Древнейшее жилище из шкур.
  В древние и доисторические времена шкуры животных повсеместно использовались для создания человеком жилища. Как правило, такое жилище представляло из себя жесткий каркас из древесных жердей или даже бивней мамонта, обтянутый шкурами. Племена охотников – рыболовов использовали для этих целей шкуру диких животных: оленей, зубров и т.д. У скотоводоводческих племен, напротив, в ход шла шкура коров или другого пастбищного скота.
  Наиболее древнее жилище из шкур, датируемое ранним палеолитом (около 150 тыс. лет назад), было обнаружено на территории современной Франции. Эти жилища имели несколько перегородок и по два очага, там же, были обнаружены постели из шкур диких животных и водорослей. Такие жилища были очень удобны для ведения кочевого или полукочевого образа жизни, когда приходилось часто перемещаться с одного пастбища на другое. Кочевники быстро и легко разбирали такой дом и сложенные шкуры, вместе с разобранным каркасом, перевозились на лошадях к новому стойбищу.
  Постепенно, с вымещением кочевого образа жизни оседлым, шкуры стали применяться для внутреннего убранства жилья. Но по-прежнему, многие народы Крайнего Севера, а так же, некоторые африканские племена и аборигены Австралии, до сих пор, живут в своих национальных жилищах из шкур, что вполне соответствует сохранившемуся у них кочевому или полукочевому образу жизни. Кроме этих народностей, часто, легкие каркасные постройки, обтянутые шкурами, традиционно используются племенами, ведущими примитивное, подсечное земледелие, когда каждые 2-3 года, после того, как земля вырабатывает свой ресурс, приходиться менять место жительства.
  Даже в самых далеких северных кочевьях, где давно уже в ходу спутниковые антенны, бензогенераторы и другие достижения цивилизации, современные оленеводы все так же предпочитают жить в своих традиционных жилищах из шкур - чумах, устройство которых не меняется уже тысячи лет. Натуральная шкура, до сих пор, остается одним из лучших теплоизоляционных материалов, который прекрасно удерживает тепло, и одинаково хорошо защищает, как от леденящих морозов на Крайнем Севере, так и от палящих лучей в Центральной Африке.
  Но в наше время шкуры домашних и диких животных благодаря своей натуральной, естественной красоте, нашли свое место не только в экзотических жилищах, сохранившихся до наших дней полукочевых племен, но и в украшении интерьера современного дома или офиса. Наибольшей популярностью сегодня, пользуются недорогие и качественные шкуры коров, которые прекрасно сочетают в себе доступность и природную роскошь. Большая, мягкая и теплая коровья шкура имеет высокую износостойкость и отличается разнообразием, естественной или искусственной окраски, мастерски имитирующей окрас диких животных. Естественная красота, наряду с применением современных технологий выделки и окраски, делают шкуры коров настоящим произведением искусства, которое, которое, по - прежнему, как и много веков назад, украшает дом современного человека, придавая внутреннему убранству дома природную роскошь, уют и неповторимое своеобразие.

 

 

Назад
Заказы по телефону принимаются с понедельника по субботу,
с 09:00 до 20:00.