КаталогВсе о шкурах СотрудничествоНовости

Фестиваль "Манящие миры. Этническая Россия"

Первого сентября в Санкт-Петербурге прошла заключительная часть единственного на сегодняшней день в России кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия». Красочное фестивальное шоу с ярким, национальным колоритом народов крайнего севера, прошло всего в нескольких минутах ходьбы от финского залива, в декорациях строгой, европейской архитектуры северной столицы. Такое сочетание разных культур придало фестивалю привлекательный контраст и большую выразительность.

 Среди участников были представлены малочисленные, северные народности, которые в полной мере получили возможность продемонстрировать свою национальную культуру, традиции и обычаи. Помимо танцев, песен и игр, в которых могли поучаствовать не только сами участники, но и гости, на фестивале можно было ознакомиться с национальными промыслами и бытом коренных народов севера.

 На фестивале отдельным разделом было представлено искусство выделки шкур, кройка, пошив и украшение национальной одежды. Многие северные народности до сих пор носят проверенную временем одежду из теплых шкур, богато украшенную национальным орнаментом. Кроме того, выделанные шкуры, по-прежнему, активно используются в обиходе северных охотников и оленеводов. В большинстве своем в ход идет шкура северного оленя, но некоторые народности используют в быту и шкуры коров, а так же диких животных, медведя, волка и т.д. Шкурой выстилается изнутри национальное, передвижное жилище, и разграничивается на отдельные сектора: общую, мужскую и женскую часть.

 Выделка шкуры производятся, до сих пор, старинным, национальным способом. Это нелегкий и кропотливый труд традиционно выполняют женщины. У каждой народности есть свои секреты выделки, благодаря которым шкура приобретает характерные свойства: мягкость, бархатистость, золотистый оттенок и т.д.

 Одежда, а так же ковры из шкур, то же кроятся и сшиваются вручную, старинным способом и с применением минимального набора инструментов и приспособлений. При этом качество кроя и пошива остается на высоком уровне, в чем лично могли убедиться гости фестиваля. Кройку, пошив и украшение орнаментами одежды из шкур, тут же, на месте, демонстрировали участники шоу. Точными и отработанными движениями невысокие и худощавые женщины быстро и легко справлялись со своей работой. Но в том, что это, на самом деле, сложный и тяжелый труд, который требует немалого мастерства и опыта, смогли убедиться гости фестиваля, которым предоставляли возможность самим взять иголку в руки и сделать пару стежков.

Назад
Заказы по телефону принимаются с понедельника по субботу,
с 09:00 до 20:00.