КаталогВсе о шкурах СотрудничествоНовости

Голубая корова!

 

   Корова «голубых кровей». 

   В Латвии прошел семинар по вопросу сохранения редкой, голубой породы коров, которая находится на грани исчезновения. Порода является эндемичным видом, ее разводят только в  нескольких районах Прибалтики. Необычный серовато-голубой окрас шкуры этой коровы уникален и не встречается больше ни у одной другой породы.  

   Голубая порода стала одним из официальных символов Латвии. Ее изображение чеканится на латвийских монетах, и активно используется в качестве известного бренда для привлечения в страну туристов.  

   Голубая или, как ее еще называют, синия корова, это очень неприхотливое животное, с сильным иммунитетом и с весьма умеренным аппетитом. Основной, внешний, отличительный признак этой породы – серовато-голубой цвет. Он исчезает при скрещивании с другими породами, поэтому, из за вынужденного близкородственного скрещивания, возрождение голубой коровы оказывается крайне затруднительным.  

   В рамках принятого в рамках сельскохозяйственной программы ООН специального проекта, латвийские фермеры будут получать субсидии на содержание и разведение голубой породы коров. Но желающих заняться возрождением национального символа пока не много. Роберт Силиньш, директор Энгурского природного парка, в окрестностях которого сохранился основной массив имеющегося в стране поголовья синей породы, считает, что выделяемые субсидии не столь велики и прогнозирует, что в ближайшие десять лет порода, вероятно, прекратит свое существование по вполне объективным причинам. На сегодняшний день голубая корова, которая просуществовала в Латвии много сотен лет, повсеместно вытеснена бурой латвийской породой коров, которая грозит превратить голубую корову в мифическое животное, память о котором останется только в древних преданиях.  

   Так, в одном из старинных ливских преданий, рассказывается о том, как древняя, морская богиня в теплые, лунные ночи, выводила из моря, пастись на прибрежные луга, стада синих коров. Но, как то раз, одна из коров отбилась от стада и ее нашли люди. Эта корова и положила начало новому, земному роду голубых коров. Пришедшая к нам, по преданию, из морских глубин, голубая корова на протяжении многих столетий сохраняла свой уникальный серовато-синий окрас шкуры, как бы повторяющий цвет холодной морской волны Балтийского моря. Теперь судьба этой породы находится в руках, всего лишь, нескольких людей, которые, тем не менее, являются настоящими профессионалами и энтузиастами своего дела, что позволяет надеяться на сохранение и возрождение легендарной, голубой коровы.

Назад
Заказы по телефону принимаются с понедельника по субботу,
с 09:00 до 20:00.