КаталогВсе о шкурах СотрудничествоНовости

Сыромятная, "квашенная" шкура.

 

  Современная выделка шкуры коров или овец, это четко отработанный технологический процесс, который позволяет получить шкуру с заранее заданными свойствами.

Но, несмотря на применение современных, более технологичных процессов выделки, с применением химических реагентов, традиционные, старинные способы обработки шкур, по - прежнему применяются и остаются актуальными, особенно при производстве эксклюзивного, штучного товара,  который чаще производится в ручную. Купить шкуру такой выделки будет дороже, но и ручная работа всегда ценится выше.

  В России особенно широко использовались получаемые традиционным способом сыромятные шкуры, название которых говорило само за себя: после обработки и сушки, сырую, непродубленую шкуру, для придания ей мягкости, смазывали жиром и мяли, в том числе и голыми руками. При этом способе не применяется дубление, а обработка производится при помощи квашения. Для этого готовятся специальную болтанку, в которую, на день- два, погружают шкуры. Сами болтанки, которые еще чаще называли квасцами, представляют собой смесь из растворенной в воде муки и дрожжей с добавление хлеба и поваренной соли. Принцип квашения заключается в том, что получаемые при брожении органические кислоты и ферменты удаляют из коллагеновых волокон клейкие вещества, мездра становится мягче, прочнее и эластичней.

  При более примитивном способе обработки используют закисшие болтанки, в которых происходит стихийное брожение. Контролировать такой процесс сложно и порой бывает трудно определить готовность шкуры, кроме того, велик риск появления патогенных бактерий ухудшающих качество мездры и волосяного покрова. Такое брожение часто называют еще «самоквасом».

 Более совершенным и контролируемым процессом является брожение с добавлением закваски содержащей готовую бактериальную культуру. Такие же готовые бактериальные культуры используют, например, в хлебопечении и в производстве молочно - кислой продукции. Такое брожение обладает направленным процессом и снижает риски бактериального поражения мездры и ворса.

 Коровья шкура, после «квасцовой» обработки, без последующего дубления, сохраняет природную мягкость и прочность, но, при этом не отличается долговечностью, а в случаи нарушения технологии может затвердеть и начать трескаться. В голодные времена такая сыромятная  шкура коровы, часто съедалась, так как не содержала вредных дубильных веществ и после варки была вполне пригодна для еды.

Назад
Заказы по телефону принимаются с понедельника по субботу,
с 09:00 до 20:00.