КаталогВсе о шкурах СотрудничествоНовости

Зарождение скотоводства

        Зарождение скотоводства. Первый кефир, масло и сыр. 

  Недавно группой ученых, под руководством Ричарда Эвершеда, были получены данные по радиоизотопному анализу черепков домашней посуды, обнаруженных при раскопках древних поселений каменного века на Ближнем Востоке. Полученные результаты исследований опубликованы в одном из авторитетных научных изданий «Nature». Согласно этим исследованиям люди стали употреблять молоко уже 9 тыс. лет назад.

  Для анализа использовался обширный археологический материал из собранных на месте раскопок 2225 черепков домашней посуды. По результатам радиоизотопного метода был определен возраст  исследуемого материала, который составил около 9 тыс. лет. После чего провели анализ на наличие некоторых жирных кислот входящих в состав молочного жира и способных сохраниться на протяжении длительного времени. Наиболее древними черепками, содержащими на стенках жирные кислоты, оказались черепки из Анатолии, исторической области входящей сегодня в состав Турции. Анатолия является частью целого региона под названием « Плодородный полумесяц», где издавна располагались одни из самых плодородных пастбищ на Ближнем востоке, поэтому вполне закономерно, что впервые домашнее скотоводство появилось именно там.

  Но доить коров стали не сразу, вначале их содержали только ради мяса и шкур. Первое появление крупного домашнего скота относится еще к каменному веку - около 10 тыс. лет назад. Вначале это было полудикое, кочевое скотоводство без стойлового содержания. И только спустя примерно тысячу лет люди стали использовать не только мясо и шкуры коров, но и молоко. С появлением молочного скотоводства люди почти сразу научились производить из молока различные продукты его скисания, створаживания и брожения, такие как кефир, простокваша, сыр и т.д. Дело в том, что у многих людей с возрастом прекращается выработка фермента ответственного за расщепления лактозы или молочного сахара, и они не могут употреблять в пищу только переработанное молоко. Появление и развитие интенсивных технологий переработки молока позволило быстро развить молочное скотоводство и расширить его географию. Так, уже за 4500 лет до нашей эры молочное скотоводство появляется на территории современной Англии – за тысячи километров от районов, где впервые была одомашнена корова.

  С тех пор скотоводство стало одной из важнейших отраслей народного хозяйства: говядина составляет значительную часть рациона современного человека, коровьи шкуры используются теперь не только для украшения жилищ, но и салонов автомобилей, а разнообразная молочная продукция, хранящая в себе древние рецепты ее приготовления, по-прежнему любима и востребована нами.

Назад
Заказы по телефону принимаются с понедельника по субботу,
с 09:00 до 20:00.