КаталогВсе о шкурах СотрудничествоНовости

Зарождение звероводства в России

В конце 18 века в России появляется островное звероводство. При таком способе получения пушнины, на изолированные острова завозились звери, где они размножались в большом количестве, так, что потом их не составляло особого труда поймать. Первым кто применил этот способ, был русский мореплаватель А. Толстых. На изолированных от материка Алеутских островах он выпустил отловленных на материке голубых песцов, которые, впоследствии, расплодились там, в неимоверном количестве.

  Собственно звероводство, то есть разведение пушного зверя в специальных клетках-шедах, появилось только в конце 19 века. К 1917 году в России насчитывалось чуть более 20 частных звероферм, которые имели скорее прикладное значение. Сырье для мехового производства по-прежнему получали благодаря развитому пушному промыслу

 

  Развитие звероводства.

  Полноценное развитие и окончательное становление, как отдельной отрасли сельского хозяйства, звероводство получило уже в Советском Союзе, во времена НЭПа. Позже, уже в 30-х годах, частные зверосовхозы перешли во владение государства, но по-прежнему, большая часть реализуемой за границу пушнины была промысловой.

  В годы Великой Отечественной Войны звероводство вновь исчезло, как отрасль и в послевоенные годы его пришлось восстанавливать, практически, с ноля. К 70-м годам 20 века были созданы крупные, специализированные зверосовхозы, которые покрывали большую часть потребности мехового производства в пушном сырье. Более того, ведение направленной, селекционной работы, совершенствование технологий выращивания и оптимизация производства, не только снизили стоимость шкуры, получаемой при клеточном разведении пушных зверей, но и значительно повысили ее качество. Мех животного клеточного разведения  имеет меньше врожденных и приобретенных дефектов, чем мех промысловых животных.

  К концу 80-х годов прошлого столетия звероводство в нашей стране достигает пика своего развития. В то время в СССР действуют 118 крупных зверосовхозов, которые полностью обеспечены квалифицированными кадрами, имеют хорошую техническую оснащенность и высокую механизацию производственных процессов.

 

  Звероводство в постсоветский период.

  После развала Советского Союза, звероводство, как отрасль, пришла в упадок. Шел непрекращающийся спад производства и к 2005 году выпуск шкур ценных, пушных зверей сократился в 3.6 раза по сравнению с докризисными показателями. Звероводство стало терять квалифицированные кадры, что привело к снижению уровня селекционной и ветеринарной работы. Из за сложной экономической ситуации подорожали корма, это, в свою очередь, привело к снижению окупаемости производства и к падению плодовитости самок, которые перестали в полной мере получать необходимые им питательные вещества и витамины. Стало резко сокращаться количество зверохозяйтв, на плаву остались лишь наиболее крупные из них.

Но, начиная с 2005 года, и по сегодняшний день отмечается общий подъем производства пушнины. В стране стали набирать прежние объемы производства крупные звероводческие комплексы, появились частные зверохозяйства. На меховой рынок вновь вышли отечественные производители, предлагающие большой объем производимой ими пушнины высокого качества.

Назад
Заказы по телефону принимаются с понедельника по субботу,
с 09:00 до 20:00.